enjoymysimplelife

enjoy my simplelife

お金、家事をシンプルに。ファッションを楽しむ。

サーモスのスープジャーでお弁当は続けられる!全てを電子レンジ任せで楽してます。

今まで挫折し続けていたお弁当作りがスープジャーのおかげで1ヶ月続いています。

出会いはブログ

出費がかさんだ先月、節約できるのはお昼代だったので簡単にできる方法がないか探していたところ素晴らしいブログに出会いました。

こちら↓
ginzanomama.hatenablog.com

そんなに簡単にできるなら私もできるかもと勢いで購入(笑)

本当に簡単にできるので、自分に合うやり方を模索しました。

休日に具材の下処理とご飯を冷凍する。

平日何もしないために、日曜日に準備をしておきます。

具材のおすすめは

  • トマト(ヘタを取っておくだけ)
  • キャベツ(千切り)
  • じゃがいも(小さいサイズをレンジで加熱)
  • 玉ねぎ(薄く切って冷凍)
  • にんじん(小さくカットしてレンジで加熱)
  • ウィンナー(そのまま入れるだけ)
  • ベーコン(ハサミで好きな大きさに切るだけ)

2016.9.22追記
最近、乾物をよく使っています。

  • 高野豆腐
  • ワカメ
  • 椎茸

が便利。
コンソメとの相性も良いです。
ワカメは、味噌汁の具として色々なものとミックスされているパックを買うと一気に色んな種類の栄養がとれてGOOD!


下処理もレンジを使うと楽です。

ご飯は5日分をタッパーに入れて冷凍しておきます。

100円均一で買ったものです。

当日の流れ

  1. ご飯をレンジで加熱
  2. 加熱出来るカップで250mlくらいの水を800w2分加熱してそれをスープジャーに入れる。(これがスープジャーの余熱になります。)
  3. 2で使ったカップに好きな具材と調味料を適量入れて水を250mlの線に注いで800w3分加熱。
  4. スープジャーのお湯を捨てて3を入れて完成。

カップは以前ブログで紹介したこちら↓
本当に便利です。
simplelifego.hatenablog.com

全体で10分弱かかってますが、電子レンジ任せなので作業は1分くらい。
食べるのはいつも4時間から5時間後くらいですが、熱々です。

調味料はコンソメが一番楽

コンソメってキューブ型のものがあるのが本当にありがたい。
いつも250mlに1個のコンソメを入れてます。

コンソメだけで味は完成してますが、粉チーズを入れたり生姜を入れたりすると味も少し変化して美味しい。

会社に箸やふりかけを常備する。

わりばしを会社に置いておき、持っていく手間を省いています。
ふりかけは何種類か用意してその日の気分でふりかけています。
白米で冷凍しておけばその日の気分で変えられるのが良いです。




宜しければ応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村